A perda e o desperdício alimentar no Brasil
O
Brasil é o 4° maior produtor mundial de alimentos, mas desperdiça 32
milhões de toneladas do que produz em um ano, o que seria suficiente
para alimentar, pelo mesmo período, cerca de 25 milhões de pessoas com
três refeições ao dia.
Perdemos 44% do que
plantamos: 20% durante a colheita, 8% entre o transporte e o
armazenamento, 15% na indústria de processamento e 1% no varejo.
Portanto,
chega à mesa do brasileiro apenas 56% do que é produzido. Mas a
tragédia não para por aí: 20% dos 56% que conseguem chegar à mesa são
desperdiçados.
Resultado: apenas 36% da alimentação que produzimos é efetivamente consumida.
Mas
não é apenas alimentos que jogamos fora: 46% de toda a água tratada e
distribuída é perdida ou desperdiçada e 10% de toda a energia que
produzimos é perdida.
Perda
e desperdício juntos totalizam uma conta alta para o Brasil: cerca de
R$ 100 bilhões em alimentos, energia e água viram lixo todos os anos.
Os dados foram compilados pelo Instituto Akatu.
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